明升ms88-开水闷泡十分钟

但是,实战中常常因为伤员伤情伤势急、敌人火力要挟大等晦气因素,致使战役减员。警方找到孩子后,看着女儿安全无恙,家长们都松了空气,谈及孩子们的这次出走,家长们都摇头不已。当晚家人四处寻觅,经向小柳同学问询得知小柳常去上网,家人遂前往网吧寻觅无果。没想到一语成谶。他长时间战役在条件艰苦的祖国北疆,任给水工程团团长13年间,为处理困惑边防部队和边远地方公民“吃水难”的疑问,行进2.48万公里,带领官兵打了580眼井,谋福八千里面防地10万大众,获得125面锦旗。

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:明升ms88官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“明升ms88官网 ”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们红河哈尼梯田位于云南南部

国际视野+人文理念 福寿园内地探索生态殡葬

2019-04-04 19:55 互联网

  又逢扫墓祭祖高峰。近年来,国人在这样的特别日子,除了难免的淡淡哀伤,也多出了些许对自身未来的担忧——今夕君躯归故土,他朝吾体也相同。在千百年来始终崇尚“入土为安”的中国,因为耕地减少、人口老龄化、自然死亡率上升,今天的生者将来的躯体是否会“无地可葬”?面对民众的现实需求和国家保护生态环境大政方针的矛盾,国内的殡葬业如何破解?

  清明前夕,记者走访内地首家在香港联交所上市的殡葬企业福寿园,倾听殡葬业业内人士详解全新的生态殡葬概念。借助海外上市带来的国际化平台和理念,结合扎根内地的传统文化优势,福寿园现已逐步探索出一些全新的殡葬理念和途径,在缓解民众担忧的同时,也呼应了“美丽中国”国家战略。

  传统文化逐渐“无处安放”

  2016年国家九部委联合发布《关于推行节地生态安葬的指导意见》,这是在中国政府倡导绿色殡葬多年后,进一步对探索新的殡葬方式给出政策支持和指导。中国殡葬协会副会长、福寿园国际集团执行董事兼总裁王计生在接受记者专访时介绍,倡导绿色殡葬、生态殡葬,是现实国情决定了的。

  国土资源部的调查结果显示,我国人均耕地面积已减少到1.41亩。与此形成巨大反差的是,我国自2000年起已进入老龄化社会,自然死亡率呈上升趋势,每年死亡人数约为900多万人。以上海为例,上海的经营性墓地还有大约2000多亩,而每年死亡人口约11万,按照现在的殡葬用地速度一年100亩使用量计算,只能够维持20年。为了避免死人与活人争地的窘境,上海自本世纪初以来已经不再增加公墓用地,而在南京等其他城市也有20年没有批过公墓用地。

  中国殡葬协会专家委员会主任伊华告诉记者,中国传统文化中历来有“入土为安”、“厚葬行孝”的传统,这也在客观上增加了对殡葬用地的需求。尽管一个多世纪以来,国内殡葬在形式和面积上已经有了转变,土葬变为火葬、人均面积从6平方米缩减到可以不足0.1平方米、家族墓地转变为个体落葬或是合葬,但墓地依然供不应求。

  绿色殡葬已成国际主流

  伊华认为,九部委的联合发文,也是让殡葬业接轨国际的有力举措。一方面,紧迫的土地需求加上必然带来的市场激烈反应,迫使传统殡葬方式加速改革。另一方面,从世界范围内看,节地、环保、低碳的绿色殡葬已经成为一些发达国家的主流葬式。美国公墓的主流样式为草坪式,每个墓只有一块铜牌平卧在草坪上;英国自19世纪70年代就提倡不保留骨灰,其对骨灰处理方法是多样化的,而且只保留10年;韩国是推行绿色殡葬比较成功的国家之一,散骨葬(节地葬式)、奉安葬(室内壁式葬)的比例近50%。此外,国际同行们还在不断探索更加节地、环保的前沿葬式,比如水焚葬(加热成为液体用于生态系统再循环)、太空葬(骨灰通过火箭送入太空)、钻石葬(钻石饰品储存人体DNA)等。

  一个比较尴尬的现状是,尽管国内推行绿色殡葬也已多年,但相对来说,外国的主流葬式在目前的中国还是非主流的。仍以上海为例,推行绿色殡葬已经超过十年,但目前依然是“80191”的格局,即传统葬式占八成,节地葬式仅占19%,剩余1%为海葬。上海各大公墓积压的节地产品库存量多达数万个。业内人士认为,这固然与传统殡葬理念在国人中根深蒂固有关,但也与宣传和推广力度不够不无关系。王计生认为,作为关键角色的殡葬企业和殡葬业者,若是能打造出既有环保节地理念,又得到广大客户认同和欢迎的绿色葬式产品,对于改变国人的传统观念能起到积极作用。正因为此,福寿园在二十余年间一直在不断探索新思路和新方法接轨国际。“老百姓是很实在的,他们往往是先有对产品的接受,后有对理念的认同。”

  求解“无解”之题

  毫无疑问,当下摆在国人眼前的,是一道看似无解的难题:政府不断采取费用减免和补贴等方式,推广节地环保的丧葬方式,但民间依然死守传统习俗。即便墓地太贵“死不起”已经举国公认,但花费少又环保的绿色葬式却仍被大多数人认为“愧对先人”。

  为了破解这样的难题,福寿园采取的思路如大禹治水,即并不一味依靠“堵”,向消费者单纯灌输传统葬式的弊端,而是寻找多种途径“疏”。王计生说,无论是硬件还是软件,这些年福寿园都在不间断求新求变。一方面,引入和借鉴国外同行的先进理念和经验,另一方面结合中国国情切实调研消费者心理和需求,逐步引导他们自然而然认识到绿色殡葬优势。

  王计生告诉记者,在硬件设施方面,福寿园率先在国内改革墓园形象。众所周知,欧洲在世界上首先推动“墓园运动”,把墓地变成一座座美丽迷人的园林,让人不再感到阴森和恐惧。至今,不少欧洲的墓园更成为著名的旅游景点受到全世界的推崇和向往。这样的理念也被福寿园吸收借鉴。在上世纪九十年代中期建园之初,就创设性变墓园为公园,墓碑个体则追求艺术化,增加文化气息。“艺术墓提升了单位面积的人文含量和记忆含量,也改变了过去客户买墓地以大为尊的思维模式。”谈到如今九部委倡导的生态殡葬,王计生说,绿色环保只是一个大的概念,作为殡葬业者必然需要结合客户需求设计出不同的个体产品。其实早在政府发文之前,福寿园就已经推出了多款产品供选择:树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬、室内葬……

  还有很重要的一点是,不能让消费者,特别是中国人感觉到绿色殡葬的简约等于“薄葬”,必须不断丰富和深化其中的人文内涵。谈起这些年为绿色葬式设计的宣传语,分管文化工作的伊华如数家珍:就生命的形态转换而言,人类的生命只是生生不息转换链中的某一环而已。很多年后,它可能就是一棵树、一朵花……那么,如草坪葬、花葬、树葬这样的“质本洁来还洁去”,“一抔净土掩风流”,便是生命最好的结局。“这样的说法既充满了科学人生观和生命辩证法,又很好听、很入耳。”

  重文化内涵

  伊华表示,多年前福寿园就在设计产品时首要考虑文化内涵和人文情怀。各类蕴含丰富主题的生态产品也应运而生——

  在上海福寿园,有一片“希爱林”,是他们与上海市癌症康复俱乐部一起营造的,已经超过10年历史。“希爱”之名源于谐音“CA”(“癌症”的英文缩写),也寓意着“希望”和“博爱”。希爱林占地225平方米,分为三个节地园区,并在2007年全国率先以群体形象倡议节地、环保的花坛葬,一个占地14平方米的扇形花坛就可落葬255人,平均人均占地仅0.05平方米,受到了癌症患者特别是困难群体的欢迎。

  在安徽合肥大蜀山文化陵园,他们结合当地自然生态环境设计出“森林葬”,将逝者骨灰通过可降解生态骨灰罐深埋入地下,随时间的流逝回归大地。伊华说,这就在满足国人“入土为安”传统习俗的前提下实现土地的重复使用;逝者姓名将统一刻在森林葬纪念碑的副碑之上,用以寄托思念。森林葬式不仅节约土地资源,更象征着生命的尊严和价值,意寓生命如树长青,思念如根深系,充分体现出自然中的生死共享。

  近期,上海福寿园常智园又首次与国际同步推出最新节地葬式——澳大利亚生态林葬。这种形式首先是充分体现了环保节地的现代趋势,骨灰盒直接深埋,每个产品占地仅0.16平方米;其次是产品在颜色和质感上多样化,并采用了多姿多彩的插花艺术,更显个性化的艺术品位。树木掩映,花团锦簇,绿叶红花疏密有致,雅而有韵,形成生者与逝者共享的景观空间。

  此外,他们还先后创设了“节地艺术墓”——把占地0.5平方米左右的墓打造出古琴、书本、绘画甚至一个简单的几何造型,凝结了生命的精彩瞬间,无声地讲述墓主的故事;银杏园树葬、铜牌节地树葬、小玫瑰苑花葬,每一款产品都能讲出故事,道出文化。

  业内首家获发明专利

  除了人文关怀,福寿园也重视产品的技术含量。如推出的“天堂团聚葬”项目采用超节地、高科技的方法,在具有一定深度椁体内放置多层的骨灰盒架,一代又一代逝者的骨灰盒采用垂直向下次序放置在骨灰盒架上。“天堂团聚葬”系列发明一共申请了10项专利,其中8项已授权。2011年还获得国家第十六届“星火杯”创造发明竞赛一等奖。这是中国殡葬行业首次在“星火杯”这种大型科技发明比赛中获奖。该项目的实施和推广,也将极大程度地节约土地资源,改变人们对墓地产品的传统概念。

  王计生说,国家政策的支持让生态殡葬成为行业发展的大势。由于起步较早,理念超前,使得福寿园成为内地生态墓葬的领先企业。此前,绿色新葬式占业务总量不到两成,今年已经占墓地总销售量的六成。不过作为殡葬业者,不能仅追求企业自身的盈利,更应该具有社会责任意识,追求一种良性循环——用节地环保的理念创新了绿色殡葬的产品,用绿色殡葬的产品去赢得市场和客户,而客户在接受产品的同时也认同了绿色低碳的生活方式和殡葬方式。

   并激烈争吵、谩骂、恐吓和威胁