明升ms88-会让她承受不起的

里边预备了一些红糖和少量当地产的糖块,可是很少有人问津。KDKasturi,25.KDKASTURI,25KASTURI,Frigate。该培训机构表示,他们的报价算是北京较低的,一小时360元。作为国际旅游界规格最高的会议,世界旅游组织大会每两年召开一次。

设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:明升ms88官网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“明升ms88官网 ”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

海螺水泥明升ms88官网 行情:水泥是长期投资上佳之选

2019-04-04 14:48 网络

  海螺水泥 600585

  研究机构:中泰证券 分析师:张琰 撰写日期:2019-03-22

  事件:2019年3月21日,海螺水泥公布了2018年年报,2018年全年公司实现营业收入1284.03亿元,同比增长70.50%;实现归母净利润298.14亿元,同比增加88.05%;实现扣非后归母净利润298.19亿元,同比增加111.81%。

  财务数据分析与点评:

  产量延续提升,地位无可撼动。2018年以公司为主导的贸易平台业务范围持续扩张,贸易量增长明显,2018年贸易总量达到7000万吨,对于熟料资源和销售渠道的把控力进一步增强,公司的市场控制能力与份额持续提升;同时公司将旗下部分工厂的销售口径转入海中建材贸易有限公司,带动公司收入较快增长,报告期内实现水泥熟料贸易业务销量0.70 亿吨,同比增长12倍;广英水泥的收购,以及海外项目相继建成投,同样贡献了部分增量,公司2018年实现水泥熟料自产自销量为2.98 亿吨,同比增长2.69%。

  2018年盈利能力再创历史新高。海螺水泥相关业务区域2018年全年的水泥需求量维持高位。原材料管控增强,同时环保趋严,华东地区四季度错峰生产情况同比2017年有所加强(安徽本省部分企业秋冬季也开启了错峰生产),而小型粉磨站、无矿熟料产线的生产能力与生产成本受到了明显影响。在需求端韧性较强,供给端持续收缩的大背景下,海螺水泥2018年的盈利能力创下历史最佳水平。公司2018年自产水泥及熟料销售吨均价为328元,同比大幅提高82元;由于原燃材料成本上升,2018年吨成本为173元,同比上行15元;公司2018年资产水泥及熟料吨毛利高达155元,同比大幅提高66元。而骨料等产业链条衍生产品的盈利能力同样亮眼,报告期内公司骨料收入超过8亿元,毛利率达到69.12%。公司2018 年计提了2 亿元的资产减值损失(2017 年基本未计提)。

  自建、收购并举,产能持续扩张;产业链利润加速延伸。报告期内,公司加速产能扩张进程。乐清海螺、建德海螺等4台水泥磨相继建成投产;建德海螺、江华海螺、阳春海螺、分宜海螺、兴业海螺等公司骨料项目建成投产。同时公司收购了广英水泥,增加熟料产能270 万吨,水泥产能400 万吨,骨料产能130万吨。公司海外拓展步伐同样稳健,柬埔寨马德望海螺、印尼北苏海螺等2 条熟料生产线及4 台水泥磨相继建成投产。到2018年年末,公司拥有熟料产能2.52亿吨,水泥产能3.53亿吨,骨料产能3870万吨,商品混凝土产能60万立方米。

  未来不再是“重资产”,充裕弹药与杠杆空间为未来横向整合奠定基础。从资产结构看,公司的流动资产账面价值大幅增加,从2017年年末的459.53亿增长至2018年末的720.53亿,而固定资产账面价值基本维持平稳,随着资本开支逐渐降低与折旧接近尾声,公司未来有望逐渐过渡至“纯现金”企业。公司在手现金持续积累,在手现金+银行理财超过470亿元,巨额现金带来的财务收益对公司盈利有增厚作用(公司2018年财务费用为-4.7亿)。2018年末公司资产负债率仅为22.15%,净负债率降低至0.3%。低杠杆率使得公司在下一轮行业下行期将具备充足的能力进行行业横向并购。

  投资建议:

  水泥行业的供需韧性将贯穿2019。当前存量需求仍处高位、叠加“逆周期”调节或将在2019年带来需求端较强的韧性;而供给端受到行政化强约束导致供给曲线增长被抑制,虽然供给端行政化约束在2019年可能会出现边际上的松动,但是行业对于产能自发调节的极强能力将会使得在需求大幅下滑、供给约束彻底失效之前对行业盈利中枢起到稳定作用。我们认为本轮行业盈利的下行周期会更长而平缓。与此同时,我们对2019年整体水泥需求并不悲观,而水泥行业的盈利中枢或较市场预期为好。   明升ms88官网 微信号:明升ms88官网